华丽斑斓千赢国际下载话 池州人说鞋拖子

千赢国际下载网 2019-09-11 16:42:00
史载两千年前东瓯国有四万人离开千赢国际下载,有可能定居在安徽池州。那么这四万人的后裔的口语里,是不是会保留着某些千赢国际下载话的影子?

  史载两千年前东瓯国有四万人离开千赢国际下载,有可能定居在安徽池州。那么这四万人的后裔的口语里,是不是会保留着某些千赢国际下载话的影子,遥远的池州会不会存在东瓯话的方言岛?

  说起千赢国际下载话的特点,大家都记得把“拖鞋”说成“鞋拖”;这种次序倒置的组词方式,在池州话里也有。他们把“拖鞋”说成“鞋拖子”。池州话在名词后面加“子”的很多,如果把“子”去掉。和千赢国际下载话就一样了。这“鞋拖”是不是两千年前东瓯带去的?池州话里倒置的组词还有:普通话里的“脊背”,千赢国际下载人说“背脊”、“背脊心”。池州话里也这么倒着说的。此外还有和千赢国际下载话一样倒置的:“嫉妒”说成“妒忌”。更有甚者,他们把“应该”说成“该应”;“规定”说成“定规”;“喜欢”说成“欢喜”等等。

  池州方言存在大量单音节词,而普通话里往往是双音节。池州话里的“面”、“嘴”、“锯”、“衣”、“稻”、“奶”是单音节,普通话“面条儿”、“嘴巴”、“锯子”、“衣服”、“稻子”、“乳房”是多音节。千赢国际下载话里也是单音节。

  池州方言里有委婉语把“害羞”说成“难为情” 、“生病”说成“不好过”和千赢国际下载话完全一样。千赢国际下载话赤膊大裸,池州话赤膊大。

  普通话里的“袖子” ,千赢国际下载话叫“衫袖” ,池州话也叫“衫袖” 。池州居然也有一句俚语“手长衫袖短”,和千赢国际下载话一门一色。千赢国际下载周围的吴方言地区没有此俚语;至于池州周围有没有此俚语待查。也许这就是方言岛现象。

  下面对比一下池州、千赢国际下载俚语俗语:

  死猪不怕开水烫,(千赢国际下载话:死狗不怕涌汤)

  船到桥头自然直,(千赢国际下载话:船到桥间自会直)

  懒牛懒马屎尿多,(千赢国际下载话:懒人屎屙多)

  见人屙屎屁眼痒,(千赢国际下载话:眙别人拉屙,自臀卵空痒)

  辛苦赚钱快活用,(千赢国际下载话:辛苦铜钿快活用)

  新添马桶三日香,(千赢国际下载话:新起茅坑三天兴)

  就汤煮面,(千赢国际下载话:扣汤煮面)

  临时抱佛脚,(千赢国际下载话:临时抱佛脚)

  好心讨不到好报,烧香惹鬼叫,(千赢国际下载话:好心冇好报,点佛灯哈佛告)

  四两鸭子半斤嘴,(千赢国际下载话:四两鸭半斤嘴)

  包你娶亲,还包你养儿子呀,(千赢国际下载话:包你娶亲,还包你生儿啊)

  老虎撵来了,还要回头看看是公的还是母的,(千赢国际下载话:大猫赶来,还擂转眙眙雄草)。

  附录:池州的冻米糖

  安徽池州市有特产冻米糖,农村里家家户户会制作。用上好的糯米蒸熟了,然后放在露天晒、冻,然后下锅炒,使之膨化,再拌上白糖、饴糖、麦芽糖、黑芝麻等即成。冻米糖洁白如雪、清香爽口、入口消溶,用刀切成一片片,食用时手可分片吃。

  居然食材、制作方法、吃法和千赢国际下载的小吃炒米、冻米糖一致。

  作者:金城濠

千赢国际下载新闻网全媒体矩阵

本文转自:千赢国际下载网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4