市委市政府召开全市教育大会暨第35个教师节庆祝大会 高质量办好人民满意的教育 高水平打造教育现代化强市

千赢国际下载网 2019-09-11 09:20:00

  千赢国际下载网讯(通讯员 杨世鹏) 昨天下午,市委市政府召开全市教育大会暨第35个教师节庆祝大会。市四套班子领导与我市教师和教育工作者代表等欢聚一堂,共同庆祝教师节这个崇高的节日,共同谋划教育这个光辉的事业。

  市委书记陈伟俊讲话。市委副书记、市长姚高员主持。市领导葛益平、陈浩等出席。

  大会表彰了国家级省级荣誉教师、千赢国际下载市第六届名校长名教师名班主任、2019年“瓯越情”教育基金奖励对象代表。

  陈伟俊代表市四套班子,向全市广大教师、教育工作者致以节日问候,向所有关心支持教育事业发展的各界人士表示衷心感谢。在充分肯定全市教育事业发展成绩后,他指出,教育是党之大计、国之大计。党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,提出了一系列新理念新思想新观点。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,全力实施教育优先发展战略,坚定“高质量办好人民满意的教育、高水平打造教育现代化强市”的信心和决心,拉高标杆、补齐短板,深化改革、奋力赶超,书写千赢国际下载教育“奋进之笔”,共筑千赢国际下载教育新高地,为续写新时代千赢国际下载创新史提供坚实的人才支撑和智力保障。

  陈伟俊强调,要坚持过去、现在和未来相赓续,弘扬千赢国际下载尊师重教、崇学信礼的优良传统,顺应群众“读好书、上好学”的新期待,不断兴起“大办教育、办好教育”的热潮,让每个孩子享有公平而有质量的教育,谱写千赢国际下载薪火相传教育史。要牢牢把握社会主义办学方向,把思想政治教育、德智体美劳培育和教育减负提质增效贯穿育人的全过程,全面落实立德树人根本任务,把学生培养成为心灵纯洁、人格健全、品德高尚的时代新人。要以办好人民满意的教育为核心追求,把握好硬件与软件、城镇与乡村、数量与结构、公办与民办的关系,解决短板问题,促进教育均衡,打响质量品牌,推动教育由数量增长、规模扩张转入质量提升、公平优质的新发展阶段。要坚持把教育高质量发展与区域竞争力提升紧密结合起来,着力推动高等教育跨越发展、职业教育转型升级,扩大学城联动效应,书写大学与城市共生共荣的新篇章。要大力培养新时代好教师,按照“四有好老师”“四个引路人”要求,筑牢师德之魂,力行笃学之风,优化尊师之策,优化从教环境,不断形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、教育名家不断涌现的良好局面。

  陈伟俊强调,要全面加强党对教育工作的领导,完善组织领导体系,强化发展政策保障,全面营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以尊教为荣,师以从教为乐,生以成才为志”的良好氛围,开创千赢国际下载教育治理现代化新局面。

  教师节前夕,市四套班子领导看望慰问了一线教师,向广大教师和教育工作者送上节日祝福。

  鹿城最大力度、最强投入 打好基础教育短板翻身战

  当天的会议现场,来自政府、校方和教师的代表做了交流发言。鹿城区委书记姜景峰第一个作典型发言,交出了一张亮眼的鹿城教育成绩单。他在发言中表示,自2017年鹿城区实施“大美鹿城、教育先行”三年行动计划以来,用最大力度、最强投入,打赢了基础教育短板翻身战。

  三年来鹿城累计落实教育用地980亩,开建教育项目55个、总投资105亿元,截至目前,高品质建成中小学和幼儿园15所,新增校舍面积11.5万平方米,新增义务教育学位9300个,明年全部建成将新增学位4.7万个,建设规模、投资体量、投用速度都创历史之最。

  三年来,鹿城累计培引省特级教师6人、名师名校长56人,率全省之先赴全国重点高校招聘优秀师范毕业生272人。

  近年来,鹿城改善教师待遇,建成投用酒店式教师公寓152套,落实120-150平方米奖励房源2批62套,价格不到同地段商品房市场价的1/4,政策全市最优、力度历年最大。

  高校注重科研,为社会带来更多服务

  随后,千赢国际下载医科大学党委书记吕帆、千赢国际下载大学党委书记谢树华、千赢国际下载职业技术学院党委书记王靖高等三位高校代表带来的典型发言,让会议现场变成了一个学习交流大会。

  作为省重点建设大学,温医大去年成立“卓越中心”,作为机制改革特区,鼓励先行先试。高等研究院、与世界前百强名校昆士兰大学、莫纳什大学共建的联合研究院都纳入“卓越中心”,积极探索科研创新模式。

  千赢国际下载大学在人才培养、科学研究、服务社会、国际合作等方面都秉承了“决心立足瓯越大地办人民满意的教育”的宗旨,建校86来为社会输送了近23万毕业生,就教师教育而言,温大就为千赢国际下载市基础教育培养了72%的名校长、53%的特级教师、55%的教学名师。

  同样注重科研的温职院近五年科研等社会服务到款额达1.57亿元,不仅如此,还力求解决千赢国际下载企业发展难题和技术应用“最后一公里”,每年为企业解决难题580余项,名列2018全国高职院校发明专利授权数量第一名。

  龙湾中学交出教师安排供给侧改革新答案

  作为现场交流的唯一一个基础教育代表,龙湾中学校长在典型发言中,从“研政策文件,吃透课改精神”“率全省之先,推行全员走班”“聚师生之力,打造担当铁军”“举创新之旗,巧抓教学质量”等四个方面介绍了学校走过的不平凡之路。

  在推进教师安排供给侧改革上,龙湾中学给出了自己的答案。“让学生从选择科目拓展到了选择老师。学生通过网络平台自主“抢课”与“抢老师”,倒逼教师专业发展,把教师的选择权也交给学生。”

  乡村教师陈小龙扎根乡村教育21年

  “我是一名普通的乡村老师,没有什么辉煌的故事。但是对乡村和乡村教育,有一些真挚的感受。”教师代表陈小龙的发言时,用朴实的语言讲述了教师生涯中的一个个故事,引发全场的次次鼓掌。其感人事迹也获得了市委书记陈伟俊的点赞。

  陈小龙一家三代从教,爷爷是解放前村里的私塾先生,父亲做了16年海岛教师和25年的乡村教师。作为土生土长的乡村老师,从1999年毕业起,陈小龙扎根乡村教育21个年,先后在瑞安市马屿镇、瑞安养正学校、瑞安市曹村镇学校执教。

  对乡村土地的热爱及对乡村教育的执着是他努力的动力和源泉,但在他看来,他所热爱的事业,也以另一种方式回馈了他更多的“甜。”

  一年教师节,陈小龙将学校送的蛋糕给孩子们吃,孩子们决定画一个蛋糕写上祝福语当回礼。小王的蛋糕画的和别人的不一样,大大的纸上就涂满了蛋糕的颜色,看不见整个的样子。询问之下,他天真说道:“我要画一个全世界最大的蛋糕,送给您,这张纸太小了。”这些话语成了陈小龙最弥足珍贵的教师节礼物。

  这样的幸福时刻,陈小龙在学校收获了太多。这些来自孩子的甜蜜,让他不忘初心,始终坚守扎根乡村教育的责任和使命。

千赢国际下载新闻网全媒体矩阵

本文转自:千赢国际下载网 66wz.com

N 编辑:邓欢欢责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4